Состав рациона питания является одним из многих факторов, способствующих ожирению, которое в свою очередь является причиной целого ряда хронических заболеваний. Какие же продукты стоит увеличивать или наоборот, уменьшать в рационе, что бы предупредить набор массы тела.
Включение в рационы цельных зёрен на курсах диетологов позиционируется как профилактика ожирения и играет важную роль в снижении риска заболеваний сердечно сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа. А как влияют цельнозерновые продукты на набор массы тела, ведь цельные зёрна являются источниками углеводов. В свою очередь углеводы, особенно рафинированны, при контроле массы тела необходимо ограничивать. Многие эпидемиологические исследования свидетельствуют о целесообразности использовании цельных злаковых в рационах для нормализации веса, но исследований, которые бы определяли уровень метаболических изменений при этом проведено не было.
В 2017 году в American Journal of Clinical Nutrition опубликованы результаты трёхгодичного рандомизированного слепого контролируемого исследования по влиянию цельных зёрен или рафинированных углеводов в рационах питания на микрофлору кишечника. В исследовании принимали участие 81 человек, в том числе 49 здоровых мужчин и 32 здоровые женщины в периоде постменопаузы, возраст группы - 40-65 лет, с нормальной, избыточной массой тела или ожирением І степени ( ИМТ от 20 до 35,0 кг/м2). У участников исследования отсутствовали серьёзные хронические заболевания, они не принимали средства, которые смогли бы влиять на массу тела. В течение 2 недель всем испытуемым был предложен одинаковый рацион питания, затем случайным образом участники были разделены на 2 группы. Для первой источниками углеводов в рационе были преимущественно цельнозерновые продукты (207 ± 39 г) и дополнительно рацион включал 40г клетчатки. Вторая группа использовала только рафинированные углеводы и дополнительно клетчатку – около 20г. Остальные составляющие рационов были идентичными.
В данном исследовании было проведено тщательное клиническое обследование участников обеих групп, исследовали уровни гормонов, которые влияют на аппетит, структуру тела, скорость метаболизма покоя ( RMR), проводилось различное анкетирование, исследовали микрофлору кишечника. Все исследования проводились дважды до начала применения диеты и через 6 недель.
После окончания исследования изменения показателей структуры тела, массы тела, объёма талии были не значительными, но масса тела и жировая ткань больше уменьшилась в группе, которые употребляли не рафинированные углеводы ( минус 0,6 кгмассы тела в среднем). А вот объём талии в большей степени уменьшился в группе, которая употребляла цельные злаковые - в среднем минус 0,6см. Исследование не обнаружило влияния обеих рационов на уровень глюкозы в крови и не выявило различий в аппетите, голоде, поведенческих реакциях на приём пищи, хотя гликемия при проведении глюкозотолерантного теста имела большую тенденцию к снижению в группе, которая потребляла цельнозерновые углеводы, чем в группе, которая употребляла рафинированные. В дополнение следует обратить внимание, что включение цельнозерновых и клетчатки увеличило потери энергии со стулом в среднем на 92 ккал в день.
Именно это исследование является подтверждением о целесообразности использования цельнозерновых продуктов в питании. Прослеживается чёткая тенденция положительного влияния цельнозерновых продуктов на массу тела, что подтверждают исследования метаболических маркеров. Кроме того, продукты из цельного зерна обеспечивают больше питательных компонентов, а клетчатка способствует улучшению пищеварению. Авторы указывают на то, что для получения более определённых результатов, необходимы более длительные исследования.