Рассчитываем количество белков, жиров и углеводов.
Расчитываем количество нутриентов, необходимых для похудения
Рассчитываем количество белков, жиров и углеводов.
От многих девушек и парней часто можно услышать жалобы на то, что какие бы диеты они не выбирали, как бы интенсивно не занимались спортом, но похудеть и, главное, сохранить вес в пределах желаемой нормы не удается. Это очень легко объяснить — если похудение происходит «насильственно», без соблюдения законов физиологии, по которым существует Ваш организм, то после такого насилия вес обязательно вернется. Аналогичное объяснение и у того феномена, что после липосакции и других процедур, оказывающих деструктивное влияние на подкожно-жировую клетчатку, она достаточно быстро восстанавливается, соответственно, и лишний вес возвращается.
Только физиологически обоснованное похудение избавит Вас от лишнего веса так, чтобы в организме не запустились процессы экстренного восстановления потерянных ресурсов. Физиологические похудение — это самостоятельное использование организмом подкожно-жировой клетчатки в таких объемах, которые не включают защитных механизмов, к примеру, механизма замедления обмена веществ.
Физиологическое похудение основывается на дефиците калорий при соблюдении определенного баланса БЖУ (белков-жиров-углеводов). Количество необходимых калорий, белков, жиров и углеводов для каждого человека индивидуально и зависит в буквальном смысле от сотен разных факторов. Однако, существуют обобщенные формулы, которые учитывают факторы с наибольшим влиянием и позволяют с допустимой погрешностью рассчитать эти величины.
Расчет калорий
В первую очередь рассчитывается уровень метаболизма. Наиболее часто использующаяся для расчета уровня метаболизма формула учитывает такие характеристики как вес, рост и возраст.
Формула расчета основного уровня метаболизма для женщин = 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рос в см.) – (4,7 x возраст в годах)
Формула расчета основного уровня метаболизма для мужчин =66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) - (6,8 X возраст в годах)
Основной уровень метаболизма — это скорость обмена веществ в состоянии покоя. Но следует учитывать, что человек — за исключением времени сна — никогда не находится в состоянии покоя. Поэтому найденное число необходимо умножить на коэффициент активности.
Низкая активность(сидячий образ жизни) – 1,20
Малая активность (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38
Средняя активность (1-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55
Высокая активность(5-7 раза в неделю интенсивные тренировки) – 1,73
От полученной цифры отнимаем 500 калорий — это и будет Ваша суточная норма калорий, необходимых для того, чтобы худеть физиологически правильно
Расчет диапазона калорий
Найденное количество калорий — среднее для стабильной потери веса. Чтобы получать это количество калорий, не обязательно ежедневно съедать точную норму, достаточно находится в рамках диапазона калорий — есть не меньше нижнего предела и не больше — верхнего.
Нижний предел: Суточная норма калорий, рассчитанная на предыдущем этапе -250.
Верхний предел: Суточная норма калорий, рассчитанная на предыдущем этапе +100.
Расчет белков, жиров и углеводов (БЖУ)
Суточный рацион худеющего человека должен состоять на 30-35% из белка, на 15-20% из жиров и на 45-50% из углеводов. Как известно, 1г белка — это4 ккал, 1 г углеводов — это 4 ккал, 1 г жира — это 9 ккал. Соответственно, можно рассчитать диапазон потребления белков в граммах
Нижний предел потребления углеводов = (нижний предел потребления калорий х 0,45) /4;
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Анонс статей
Протеиновые коктейли
Пожалуй, каждый человек, который занимается спортом или отдает предпочтение здоровому образу жизни, знает о важности белка в рационе. Однако довольно часто все сталкиваются со сложностями в наборе оптимальной дневной дозы белка. Конечно, можно приобрести в магазине протеиновый коктейль и таким образом решить проблему. Но этот вариант не всем нравится из-за стоимости и неуверенности в качестве продукции. Поэтому, мы рассмотрим варианты домашнего решения данной проблемы.
Порошковые протеиновые коктейли из магазина – это концентрированный белок. Его содержание в таких препаратах – около 80 %. Остальные 20 % приходятся на вкусовые и спортивные добавки и витамины. Белок протеиновых коктейлей легко усваивается организмом и содержит большое количество незаменимых аминокислот. Получить такой набор из одного приема пищи очень сложно.
При силовых нагрузках в мышечных волокнах появляются микроразрывы, белок служит для восстановления целостности мышц, а также для их последующего роста – подробнее о росте мышц вы можете узнать, пройдя курсы тренера тренажерного зала. Как показывают исследования, проведенные у группы спортсменов в возрасте от 18 до 50 лет, белковые коктейли были эффективны только спустя 2-3 недели регулярных тренировок. То есть, спортсменам, которые только начали свои занятия или при отсутствии регулярных тренировок домашние белковые коктейли будут незаменимым помощником.
Домашние коктейли более сложны в приготовлении, нежели порошковые. Не получится просто насыпать в чашку, залить водой и перемешать. Зато домашние более экономичны и у вас есть четкая уверенность в том, что там нет ароматизаторов, консервантов и скрытого сахара. Преимуществом коктейлей также является их быстрая усваиваемость. Коктейль, выпитый до или после тренировки, подействует гораздо быстрее, нежели съеденная куриная грудка. Да и шейкер носить с собой в зал проще, чем судочки с едой.
Для приготовления домашнего коктейля вам потребуется погружной блендер и высокая чаша либо вы можете использовать стационарный прибор. Коктейль обычно состоит из жидкой основы (молочные продукты или вода), белковых ингредиентов (белки яиц, бобовые, обезжиренное сухое молоко), подсластителей(сахзамы, мед, сухофрукты) и углеводных ингридиентов, которые используют для набора массы(фрукты, овсянка и проч). При желании животное молоко можно заменить растительным, а вместо яиц использовать соевую муку. Все продукты нужно поместить в чашу и взбить блендером. В стакане подобного коктейля содержится 20-23 грамма белка. Количество употребляемого за раз коктейля не должно превышать 300 мл.
Домашние белковые коктейли условно можно разделить на коктейли для набора массы и коктейли для жиросжигания. В первые можно смело добавлять большое количество фруктов и сложных углеводов. Во вторых следует свести к минимуму содержание жиров и углеводов, а в качестве подсластителя использовать сахзам. Если вы используете сырой белок яиц, то отдайте предпочтение перепелиным яйцам во избежание заражения сальмонеллой. Употреблять коктейль лучше сразу после приготовления, за 40 минут до начала тренировки или спустя 30 минут после. Полезно будет выпивать белковые коктейли утром. Считается, что для лучшего усваивания температура коктейля должна быть 35-38 градусов.