Последствия употребления протеина
В последнее время наблюдается резкое увеличение количества девушек «на сушке». Причем, большинство из них путают процесс «сушки» с банальным похудением. Но сейчас речь не об этом, а о том, что, следуя основному правилу «сушки» девушки набирают по 200-250 гр. протеина в день, однако при этом отсутствует соответствующий тренинг, да и в целом, объем мышечной массы не нуждается в таком количестве белка.
В чем же ошибочность такого подхода. Во-первых, если имеется предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то такое количество белка ускорит возникновения проблем. К тому же, у человека, обычно потребляющего меньшее количество белка, при резком его увеличении возникает недостаток энзимов, способных расщепить белок, поэтому возникает чувство дискомфорта, тяжести в животе, вздутие. Для того чтобы вывести метаболиты распада протеина, необходимо большое количество воды, провоцирующее нагрузку на почки. Поэтому при предрасположенности к заболеваниям с этой стороны также возможны проблемы.
Увеличение потребления протеина отнюдь не означает, что ваш организм его усвоит. Отлично иллюстрирует этот факт такая аналогия: к вам приехал грузчик и привез кирпич, свалив его в кучу. Если у вас нет мастеров, способных этот кирпич уложить и раствора для того, чтобы этот кирпич закрепить, то он так и останется ненужной кучей кирпичей, несмотря на то. Что лежит в вашем дворе и формально принадлежит вам. То есть, важен не только сам белок, но и вещества, которые способствуют его расщеплению, транспортировке аминокислот, усвоению мышечными клетками этих аминокислот.
Немаловажно также качество белка. Самым высококачественным считается яичный белок и белок из куриного мяса. Но если вы в течение недели будете получать белки исключительно из этих источников, вполне вероятно, что рано или поздно организм откажется его усваивать. Поэтому виды белка надо варьировать, однако, не в ущерб его качеству: не стоит забывать, что белок из куриного мяса и белок из колбасы очень отличаются между собою.
Рассчитывать норму белка следует, прежде всего, исходя из режима и тяжести тренировок. Если вы не тренируетесь, то вам достаточно потреблять 0,8 г белка на килограмм массы тела. При средней тяжести силовых тренировках норму белка следует увеличивать от 1,2 г до 2, 5 г на килограмм массы тела.
Теперь о спортивном протеине. Во-первых, спортивный протеин – это не просто белок, это еще и целая куча сахарозаменителей, красителей, ароматизаторов и прочая и прочая, которые отнюдь не приносят пользу вашему организму. Во-вторых, протеиновый порошок практически не проходит через ЖКТ, не вызывая термоэффекта от еды. Как известно, 30% калорий, съеденных с белковой пищей, тратятся на перерабатывание белка, в случае же со спортивным протеином термоэффект отсутствует, что существенно уменьшает дефицит калорий. Поэтому намного больше смысла при похудении употреблять «настоящий» белок